加入收藏 院长信箱 书记信箱 办公网English
当前位置:首页  学生天地

活动总结|对话非遗,青年艺术家讲青瓷

来源:经济学院 发布时间:2021-11-20 作者:蒋梦丹 阅读数:10

1120日晚七点,经济学院团委书记蒋梦丹通过经济学院哔哩哔哩直播平台与陶瓷工艺大师、非遗传承人杨晓栋进行了一场精彩座谈。

杨晓栋出生在浙江龙泉,自幼受到陶与瓷的熏陶,弱冠后专注研究陶瓷的制作,也是晓栋窑无秘的品牌创始人,深居龙泉,秉持匠人精神专研当代雅器制作。

  

座谈在两人的一问一答下展开。介绍了青瓷的由来,哥窑弟窑的区别,传统青瓷颜色的种类,陶与瓷的区别,龙泉青瓷作为官窑的历史等一些列相关知识。龙泉青瓷承载着独特而深厚的东方人文精神,作为90后陶艺家的杨晓栋,曾专注于宋元古陶瓷研究,在制瓷方面有着扎实深厚的功底,却一直行进于探寻的路上……他探寻的,不是花俏和轻薄的手法,而是让青瓷回归质朴、内在深沉的含蓄美。对杨晓栋来说,青瓷之美来源于多种因素,而这一切都潜藏在日常生活之中。为了发掘这些美,融入作品之中,他让自己的生活变得更加纯粹而自然:做瓷、喝茶,有时还回去山林小溪边用溪水煮茶......所以晓栋的作品总有闲散清远的自然韵味。

青瓷作为器皿,浓缩投影了不同历史时代的审美风格和生活方式。杨晓栋先生也直言,选择青瓷作为自己的事业,也是因为喜欢传统文化带给人的治愈,在生活的细节中感觉美好,例如青瓷的形式多为茶具、香器、文房摆件等,这也体现了一种生活态度。杨晓栋最后表示,越来越多的青年的加入非遗的制作肯定是件好事,但是也希望青年不只是学习技术,更要理解青瓷背后的文化。

整个座谈持续了一个多小时,吸引力一千三百多人在线观看。通过对话介绍了青瓷的来世今生,讲述了当代非遗技术的传承,也大大加深了杭电学子对中国非物质文化遗产的了解。