加入收藏 院长信箱 书记信箱 办公网
当前位置:首页 >>

访谈交流——2017年经济学院暑假社会实践完美收官

来源:新媒体中心 发布时间:2017-06-26 作者:叶嘉楠 阅读数:1984次

       6月26日,是“经世济民调研小分队”暑假社会实践的第三日,也是本次实践活动的收官日。根据昨日对义乌国际商贸城中店铺的问卷调查访问情况,今日将调研小分队分为三组,分别前往义乌海关部门、义乌市电子商务工作领导小组办公室、义乌国际商贸城五区五楼,与部门、商家进行访谈交流。

       经过昨日的实况调研,成员们在与商家的不断沟通交流中累积的经验,让成员们在今日的访谈中取得了意外的收获。成员们了解到随着互联网的迅猛发展,经营电商业务的商家数量呈持续增长趋势。并且受采访者认为电子商务虽对传统商贸有冲击,但电子商务并不会取代传统商贸,两者将以“融合”的方式发展。正如马云提出“以后没有电子商务”一说,就是指将电子商务融合到新零售或新工业制造中去,将线上的流量转换为线下的订单,再通过流量进行配送。对于线上和线下的交易方式,纯粹线上的交易分为集三流一体的商品流、资金流和物流,但从大额跨境批发角度来看,在线的大额资金支付在平台上难以实现,则需要通过线下的渠道完成,所以线上和线下的交易难以划分界限,两者均不会被其中一方取代。

       及之而后知,履之而后又艰。本次社会实践落下帷幕,调研小分队在实践中收获真知、在挫败中砥砺前行。希望成员们将永不言弃的精神保持,并在日后的生活和工作中得以发挥,建设更加优秀的经济学院!

4.jpg

11.jpg