加入收藏 院长信箱 书记信箱 办公网
当前位置:首页 >>

实况调研——2017年经济学院暑假社会实践正在进行

来源:新媒体中心 发布时间:2017-06-25 作者:叶嘉楠 阅读数:287次

       6月25日,“经世济民调研小分队”暑假社会实践的第二天,成员们对义乌国际商贸城中的店铺进行问卷调查。调研小分队分为三组,分别对商贸城不同类别的销售商家进行实况调研并提问记录。

       义乌大雨依旧,但调研小分队的脚步却不停歇。起初成员们信心满满,却因商家的忙碌而屡遭拒绝,但成员们没有退缩、愈战愈勇。在经历了许多个“进店、沟通、出店”的循环后,从战战兢兢到熟能生巧,顺利地完成了任务。

       在询问调查的过程中,成员们发现绝大多数的商家仍旧以传统的实体经营为主,电商的普及率并不高,尤其在五金、材料包装、箱包等行业。他们表示并不会在电子商务方面有涉及,原因有以下几点:1、产品不合适,内销量过少。2、技术要求高,能力有欠缺。3、成本开销大,盈利比例小。4、商品数量多,安全需保障。5、时间不充裕,精力难分散。此外,问起电子商务和实体经营的未来,绝大多数的商家认为电子商务不会超越实体经营,两者将会以一种“相结合”的模式共同进步。正如李克强总理考察义乌国际商贸城时所言“多元化经营,开发新市场”“两手都要抓,两手都要硬”。

       过程虽有磕绊,却让成员们受益匪浅,不但收获了调研成果,更是得到了成长。成员们领悟到面对社会的艰难险阻不应轻言放弃,向前走才能离成功更近。明天又是崭新的一天,成员们面对的将是更加艰巨的任务、更为艰难的挑战。相信调研小分队能坚定信念、勇往直前!

IMG_2757.jpg