加入收藏 院长信箱 书记信箱 办公网
当前位置:首页 >>

第二届中国跨境电子商务论坛暨国际贸易政策变动与跨境电商企业经营风险研讨会成功召开

来源:新闻添加 发布时间:2017-11-14 作者: 阅读数:223次

2017年11月12日,由浙江大学中国跨境电子商务研究院、浙江大学“大数据+跨境电子商务”创新团队(马述忠工作室)主办,杭州电子科技大学经济学院、中国(杭州)跨境电子商务综合试验区萧山园区新塘产业园、浙江省哲学社会科学重点研究基地—浙江省信息化与经济社会发展研究中心、杭州电子科技大学创业风险投资与信息技术产业发展研究团队承办,以及杭州易斯百电子商务有限公司等五家跨境电商企业协办的第二届中国跨境电子商务论坛暨国际贸易政策变动与跨境电商企业经营风险研讨会在中国(杭州)跨境电子商务综合试验区萧山园区新塘产业园成功召开。来自省内外多所高校、跨境电商企业、《国际贸易问题》和《财贸研究》杂志编辑部的60余名专家、企业家及研究生出席了本次会议,会议就国际贸易政策变动与跨境电商企业经验风险进行了深入研讨。

6.jpg

会议开幕式由我院副院长尹国俊教授主持,院长李晓钟教授在开幕式致辞。此次研讨会共分为研究成果发布、学术研讨、自由讨论、企业经验交流等四个环节。

浙江大学中国跨境电子商务研究院副院长马述忠教授主持发布了《跨境电子商务企业经验风险预警与防范机制研究》项目研究系列成果。在学术研讨环节,我院院长李晓钟教授首先围绕浙江参与“一带一路”的现状,深入探讨了跨境电商对浙江经贸发展的促进作用,并提出了系统的政策优化方案。之后浙江省哲学社会科学重点研究基地——浙江省信息化与经济社会发展研究中心常务副主任辛金国教授、谌楠博士、浙江越秀外国语学院国际商学院副院长任建华教授分别针对杭州市跨境电子商务中心推进情况与评估、跨境电子商务发展关键环节的识别及其对跨境电商企业竞争力的影响、跨境电商与杭州湾大湾区发展等问题展示了自己的研究成果。杭州易斯百电子商务有限公司CEO谢何铭等多名企业家就跨境电商企业经营现状、风险、未来发展及人才需求等方面问题谈了自己的经验和体会,并同高校专家进行了深入交流与互动。在自由讨论环节,来自高校、企业和期刊杂志的众多专家、学者就跨境电商人才培养、海外仓建设、物流运输、国外网点经营、研究路径与成果发布等诸多问题展开了热烈探讨。

3.jpg

此次会议加强了学界与产业界的联系,营造了开放、多元的学术氛围与交流机制,将进一步激发跨境电商学术研究的热情和信心,对提高跨境电子商务教学科研及跨境电商企业经营管理水平具有重大的指导意义。

1.jpg

1.jpg