加入收藏 院长信箱 书记信箱 办公网
当前位置:首页 >>

我校成为“钱塘江金融港湾高等教育联盟”创始成员单位及副理事长单位

来源:admin 发布时间:2017-07-18 作者: 阅读数:517次

714日,钱塘江金融港湾高等教育联盟成立大会在杭州举行。省教育工委副书记、省教育厅副厅长陈根芳,教育部金融学类专业教学指导委员会秘书长、“长江学者”特聘教授、中国人民大学财政金融学院副院长张杰,省教育厅、省金融办,各有关高校及金融机构负责人出席成立仪式。省财政金融类专业教学指导委员会秘书长、我院金融学专业负责人都红雯教授受邀参加了此次会议。

“钱塘江金融港湾高等教育联盟”旨在服务钱塘江金融港湾建设和国家级金融改革试验区发展,对接需求、强化服务、协同育人、共建共享。浙江大学、杭州电子科技大学、浙江工商大学、蚂蚁金融服务集团、杭州银行、浙江省金融学会等28家省内金融类相关高校、金融行业企业成为首批联盟单位,并推选浙江大学、杭州电子科技大学等7所高校为副理事长单位。

联盟将在成员之间建立起一种长期的共建共享的合作机制,充分发挥和利用联盟成员办学的优势特色和金融行业企业的创新实践平台资源,开展互惠合作。联盟成员高校的国家级文科实验中心、省部级重点实验室等优势科研平台在联盟内部实现开放;建立联合科研攻关机制,联合申报和承担国家、省级金融改革研究项目或国际科技合作项目;筹集“钱塘江金融港湾研究基金”,围绕钱塘江金融港湾建设中面临的重大战略性问题,设立专项委托课题,联合开展攻关研究;联盟将努力建设好“浙江金融改革发展研究院”,将其建设成为高端金融智库和金融运行监测基地,为钱塘江金融港湾建设、温州金融改革、丽水农村金融改革、义乌金融改革和台州小微金融改革等国家级或省级金融改革重点战略提供重要智库支持。此外,联盟还将在金融高管研修班、钱塘金融教育高峰论坛、国际交流与合作以及师资队伍建设等方面加强合作。