加入收藏 院长信箱 书记信箱 办公网
当前位置:首页 >>

国际著名概率统计专家肖益民教授来我院讲学

来源:admin 发布时间:2017-06-23 作者: 阅读数:365次


6月21日下午,美国数理统计学会会士、“长江学者奖励计划”讲座教授、美国密歇根州立大学统计概率系终身教授肖益民博士,在力行楼326会议室,做了题为“Fractal Analysis of Time Series”的学术讲座。报告会由经济学院副院长叶仁道教授与校特聘教授王文胜教授共同主持,经济学院部分教师和研究生聆听了报告。

报告从展示一系列变幻莫测、美丽生动的分形图像开始。肖益民教授用幽默风趣的语言,为听众深入浅出地讲述了隐藏在这些奇妙图形中的深奥的分形理论。报告中,肖益民以道琼斯指数的金融数据变化为切入点,结合自然界及日常生活中蕴藏的大量数据,从时间序列上简要阐释了运用数学、概率及分形工具进行科学研究的重要性及“分形”概念产生、演变的发展路径。

他从布朗运动的规律特点着手,重点介绍了分形理论的最基本特点是用分数维度视角和数学方法描述、研究客观事物,即用分形分维的数学工具来描述研究客观事物。他通过总结自然界中的分形行为,用实例概述了分形图形、分形维数、分形模拟技术、分形图像编码压缩技术等在自然科学、工程技术、社会经济和文化艺术等领域中的应用成果。同时,结合时间序列,介绍了分形生长模型与模拟、分形插值与模拟、随机分形等研究方法,并揭示了时间序列分形在实际工作中的具体运用。

肖益民教授是国际著名概率统计专家,主要从事随机场及随机偏微分方程、分形几何、位势理论、随机场的极值理论、空间统计、非参数估计方面的研究,取得了一系列具有国际先进水平的重要成果,促进了随机场理论在其它领域中的应用。现担任SCI杂志《Statistics and Probability Letters》共同主编,同时还是SCI杂志《Science in China, Mathematics》,《Illinois Journal of Mathematics》的编委,也是许多国际一流数学杂志的审稿人,如《Annals of Probability》、《Annals of Applied Probability》、《Transactions of the AMS》、《Probability Theory and Related Fields》、《Journal of London Mathematical Society》等。多次担任美国国家自然科学基金概率和统计项目评审小组成员,以及加拿大、瑞士、德国、香港等国家和地区自然科学基金评审人。

   图片1.png