加入收藏 院长信箱 书记信箱 办公网
当前位置:首页 >> 培养计划

统计学专业

学科门类

经济学

代码

07

类   别

统计学类

代码

0716

专业名称

统计学

代码

071601

一、培养目标

本专业培养适应社会主义建设和经济发展需要,德、智、体、美全面发展,具有良好的经济学与数学素养,掌握统计学的基本理论和方法,能在企业、事业单位和各类经济、管理部门从事统计调查、统计信息管理、经济数据分析与开发,或在保险部门从事精算、在科研、教育部门从事研究和教学工作的应用型创新统计人才。

 

二、基本规格要求

()基本要求

1、热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导,具有为国家富强、民族振兴而奋斗的理想、事业心和责任感。

2、初步树立科学世界观和为人民服务的人生观,懂得马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论的基本原理,了解我国基本国情,能理论联系实际,实事求是。

3、具有严谨治学、艰苦奋斗、求新务实的精神和热爱劳动、遵纪守法、自律谦让、团结合作的品质,有较好的文化、道德修养和健康的心理素质,有良好的行为习惯。

4、了解体育运动的基本知识,初步掌握锻炼身体的基本技能,养成科学锻炼身体的习惯,达到大学生体育合格标准。

()业务素质能力

本专业的特色为经济信息的统计分析。本专业学生主要学习统计学的基本理论和方法,具有较好的科学素养,受到理论研究、应用技能和使用计算机的基本训练,具有统计调查和统计分析的基本能力。

本专业毕业生主要应获得以下几方面的知识和能力:

1.具有较扎实的数学基础,具有较强的运用外语的能力,掌握计算机学科的基础知识和较熟练的上机操作技能;

2.掌握统计学的基本理论、基本知识、基本方法;具有采集数据、设计调查问卷和处理调查数据的基本能力;

3.较系统地掌握本专业所必需的经济学及相关专业基础知识,具有扎实的经济学基础,熟悉国家经济发展的方针、政策及有关法律、法规,具有一定管理、金融、财税、会计、营销等方面的知识;

4.了解统计学理论与方法的发展动态及其应用前景;

5.能熟练使用统计软件,具有较强地分析、解决实际问题的能力和从事科研的初步能力。

三、知识体系基本框架

知识领域

知识单元

知识点

描述性统计

统计学

统计数据的搜集、整理和呈示;统计分布的数字特征;统计指数;时间序列分析

国民经济核算

生产核算;投入产出核算;资金流量核算;对外经济核算;资产负债核算;国民经济帐户;资源与环境核算

社会调查方法

社会调查组织形式;社会调查方法;问卷设计;态度调查;调查报告

推断统计

推断统计学

统计量及其分布;参数估计;假设检验;方差分析;回归分析

应用回归分析

一元线性回归分析;多元线性回归分析;回归分析模型诊断;岭回归分析;非线性回归分析;定性变量回归分析;回归分析在经济管理中的应用

多元统计分析

随机向量;多元正态分布;多元正态总体的统计推断;判别分析;聚类分析;主成分分析;因子分析;典型相关分析

抽样理论与方法

简单随机抽样;分层抽样;整群抽样;系统抽样;多阶段抽样

四、核心课程 

宏观经济学、微观经济学、概率论、统计学、推断统计学、多元统计分析、应用回归分析、抽样理论与方法、国民经济核算、统计软件应用分析、统计预测与决策。

五、学制 

学制为4年,弹性学习年限为3~6年。

六、授予学位

经济学学士

七、课程体系的构成与毕业最低学分要求   

课程类别

修读性质

学分

占课内教学学分比例

必修:选修

课内教学

公共基础课

必修或选修

50

36%

66%:34%

学科基础课

必修

30

21

专业课

专业核心课

必修

15

11

专业

模块(选修)课

选修

27

19

通识课

选修

8

6

任意性选修课

选修

10

7

 独立设置的实践环节

必修

20


课内教学+独立设置的实践环节合计

160


最低毕业学分要求

课内教学+独立设置的实践环节合计

课外教育项目

160学分

11学分

合计=171学分

八、有关说明 

1、四年内上机时数:总计不低于250机时(不包括毕业设计)。

2、双语教学的课程:统计软件应用分析、贝叶斯统计、数据挖掘。

3、以自学为主的课程:非参数统计。其他课程均指定适量的自学内容。

 

 


 

 

国际经济与贸易专业

 

学科门类

经济学

代码

02

类   别

经济学类

代码

0201

专业名称

国际经济与贸易专业

代码

020102

 

一、培养目标

本专业培养适应社会主义经济建设和社会发展需要,德、智、体、美全面发展,较系统地掌握国际经济与贸易的基本理论和基本技能,熟悉通行的国际贸易规则和惯例,能在政府机构、涉外经贸部门、内外资企业从事进出口业务、商务谈判、外贸管理、调研、宣传策划及教学等外向型经济工作的,具有实践应用能力的高级专门人才。

 

二、培养要求

()基本要求

1、热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导,具有为国家富强、民族振兴而奋斗的理想、事业心和责任感。

2、初步树立科学世界观和为人民服务的人生观,懂得马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论的基本原理,了解我国基本国情,能理论联系实际,实事求是。

3、具有严谨治学、艰苦奋斗、求新务实的精神和热爱劳动、遵纪守法、自律谦让、团结合作的品质,有较好的文化、道德修养和健康的心理素质,有良好的行为习惯。

4、了解体育运动的基本知识,初步掌握锻炼身体的基本技能,养成科学锻炼身体的习惯,达到大学生体育合格标准。

()业务素质能力

1、较系统地掌握微观经济学、宏观经济学、国际经济学的基本理论和方法;熟悉国家关于涉外经济的方针、政策及有关法律、法规,了解本学科的理论前沿和发展动态,对国际经济形势和国际市场动态具有一定的敏感性;

2、掌握国际经济与贸易领域内进出口业务、国际经济合作、国际投资、电子商务、跨国公司管理等方面的基本专业知识,熟悉通行的国际贸易规则和惯例,熟悉涉外经济业务环节,具有相应的业务能力;

3、具有较好的数学基础,掌握管理学、金融学等相关学科和专业的基础知识,具有运用计量、统计、会计的基本方法分析和研究专业问题的初步能力;

4、能够熟练地掌握英语,达到国家英语统考六级水平,具有听说读写译的基本能力和跨文化沟通技能,能熟练地运用英语从事本专业工作;

5、掌握计算机学科的基础知识,具有熟练的上机操作技能,具备一定的电子商务方面的技术知识,能熟练使用业务软件。

三、知识体系基本框架


知识领域

知识单元

知识点

经济管理

基础

经济学

需求与供给;消费者行为;生产者行为;完全竞争市场;不完全竞争市场;市场失灵;微观经济政策;国民收入核算;宏观经济政策;经济增长理论;通货膨胀理论;经济周期理论。

管理学

绪论;管理学的形成与发展;计划工作;组织工作;人员配备;领导工作;控制工作;现代企业与管理。

会计学

复式记账法;借贷记账原理;试算平衡;资产、负债所有者权益的内容及其确认与计量;收入、费用、利润的内容及其确认与计量;资产负债表、利润表、现金流量表的基本内容与编制方法。

国际贸易

国际金融

国际金融市场;国际收支理论;外汇汇率制度;开放经济的宏观经济政策;国际资本流动与金融危机。

国际贸易学

贸易三角;贸易条件;李嘉图模型;H-O模型及其扩展;规模经济与国际贸易;国际贸易与要素流动的替代关系;关税、非关税壁垒;鼓励出口政策及其经济利益分析;贸易保护主义的理论 贸易政策制定中的政治经济学;经济全球化与区域经济一体化。

国际贸易实务

国际贸易术语与价格;商品品质;数量和包装;货物的运输与保险;货款的支付与信用证;检验、不可抗力和仲裁;合同的磋商;签订和履行;国际贸易方式。

国际经济合作

国际直接投资;国际风险投资;BOT投资;国际信贷合作;中国利用外资;国际技术转让;国际工程承包;国际发展援助;国际租赁;国际服务合作;跨国公司与国际经济合作。

国际市场营销学

国际市场营销学的基本概念;国际市场环境;国际市场基本竞争战略;国际目标市场战略;国际市场进入战略;国际市场营销组合策略;国际市场营销调研;国际市场营销管理。

国际商务函电

EMPATHY 3C’S READER-BENEFIT OUTLINE FOR ROUTINE /NEGATIVE/PERSUASIVE MESSAGES RESUME JOB APPLICATION LETTER 

国际电子商务

国际电子商务概念; 电子商务的基础环境; 网上寻找和发布商机; 网上交易磋商和电子合同; 国际电子商务的物流配送; 外经贸企业网站建设。

经济法

经济法基础知识 企业律制度公司 外商投企业行法计法商标合同 经济仲裁与经济诉讼

国际商法

国际商法的渊源;西方两大法系;比较合同法;国际货物买卖法;国际商事主体法;国际产品责任法;国际商事代理法;国际货物运输法;国际货物运输保险法;国际商事支付法;国际商事争议的解决。

跨文化商务沟通

Conceptualizing;Culture & Communication; Culture Shock; Perception and Schema Model; Cultural Patterns of Hofstede, Kluckhohn and Strodtbeck,;High-/Low-Context, Monochronic and Polychronic Time; Verbal/Nonverbal Communication; Intercultural Negotiation/Management/Marketing; Legal Considerations; Business Structures and Corporate Culture; Intercultural Dynamics

国际贸易综合模拟操作

(实践环节)

通过国际贸易模拟操作软件完成L/C、T/T、D/P、D/A各种结算方式下进出口业务,熟悉国际贸易物流、资金流、业务流运作方式:交易准备、市场调研、进出口成本核算、模拟谈判、交易磋商、结算方式选择、国际贸易合同的签订、租船订舱、办理保险、商检报关、单据制作与审核、议付结汇、核销退税



四、核心课程

国际贸易学、国际贸易实务、国际市场营销学、经济法、国际电子商务、进出口单证、国际商务函电、国际商务英语、国际商法、国际结算、国际金融、跨文化商务沟通

(注:其中国际贸易学、国际市场营销学、经济法、国际电子商务四门课程同时为学科基础课,剩余核心课程总学分为20分)

 

五、学制

学制为4年,弹性学习年限为36年。

 

六、授予学位

经济学学士