加入收藏 院长信箱 书记信箱 办公网
当前位置:首页 >> 专业介绍

经济统计学专业

 

学科门类:经济学  类别:经济学类    专业名称:经济统计学

培养目标:本专业培养适应社会主义建设和经济发展需要,德、智、体、美全面发展,具有良好的数学素养和坚实的经济理论基础,熟练掌握经济统计学理论和方法,并能应用现代信息技术的复合型高素质经济管理统计人才。该专业毕业生不仅可以胜任企业、政府部门的日常统计业务,而且可以从事市场调查、经济预测、经济信息分析等经济管理工作,或在科研、教育部门从事经管类研究和教学工作,并具备攻读更高学位的能力。

培养要求:本专业的特色为经济信息的统计分析。本专业学生除了学习经济统计学的基本理论和方法之外,重点学习估算方法、核算方法、综合评价方法在政府统计、电子商务和金融领域中的应用,具有较好的科学素养,接受统计学与经济学科学研究方法和社会实践能力等方面的基本训练,掌握复杂经济社会实际问题统计测度、数据处理与分析的能力。

本专业毕业生主要应获得以下几方面的知识和能力:

1.具有较扎实的数学基础,具有较强的运用外语的能力,有扎实的经济学和管理学基础,掌握计算机学科的基础知识和较熟练的上机操作技能;

2.掌握经济统计学的基本理论、基本知识、基本方法;具有采集数据、设计调查问卷和处理调查数据的基本能力;

3.掌握社会、经济、管理统计等多方面的综合知识,能够较好地应用经济统计学分析思想与技术对现实经济问题进行数量测度与数据分析研究;

4.熟悉国情,熟悉国家经济发展和改革等方面的方针、政策及有关法律、法规,

5.了解现代经济统计学的前沿发展,对经济统计学理论方法在中国经济社会发展与改革中的应用有一定认识;

6.能熟练使用统计软件,具有初步从事宏观经济与微观管理统计实际工作的能力,具有一定的经济统计学理论研究的能力。

主要课程:数学分析、高等代数、宏观经济学、微观经济学、概率论、数理统计学、统计学、抽样理论与方法、国民经济统计学、投入产出分析、定性数据分析、社会调查方法、时间序列分析、多元统计分析、统计软件应用分析。

学制为4年,弹性学习年限为3~6年。授予经济学学士学位。

 

 

统计学专业

 

学科门类:理学  类别:统计学类    专业名称:统计学

培养目标:本专业培养适应社会主义建设和经济发展需要,德、智、体、美全面发展,掌握系统的统计学理论知识和应用知识,能够建立统计模型,具有处理特定行业数据问题的能力,熟练数据搜集、分析与决策过程的应用型创新统计人才。该专业毕业生可以在企业、事业单位、生产经营管理部门、金融保险等相关部门从事统计调查、统计质量管理、数据分析、开发与决策,或在科研、教育部门从事研究和教学工作,并具有攻读更高学位的能力。

培养要求:本专业的特色为数理统计理论与方法的应用。本专业学生在学习统计学基本理论与方法的基础上,主要学习数理统计学的理论与方法在生产经营部门、经济金融领域的应用,具有较好的科学素养,受到理论研究、应用技能和使用计算机的基本训练,具有统计建模与数据分析的基本能力。

本专业毕业生主要应获得以下几方面的知识和能力:

1.具有扎实的数学基础,具有较强的运用外语的能力,掌握计算机学科的基础知识和较熟练的上机操作技能;

2.掌握统计学的基本理论、基本知识、基本方法;受到比较严格的科学思维训练,掌握统计科学的思想方法。

3.掌握搜集数据的科学方法,能够根据数据的特点选用恰当的统计方法进行分析、推断和预测;

4.掌握数理统计的基本理论和基本方法,具有应用所学知识分析问题和解决实际问题的初步能力,了解统计学科的前沿发展和应用前景;

5.能熟练使用计算机(包括常用语言、工具及一些统计软件),具备编写简单应用程序的能力;

6.具有较强地分析、解决实际问题的能力和从事科研的初步能力。

主要课程:数学分析、高等代数、概率论、统计学、数理统计学、运筹学、随机过程、多元统计分析、应用回归分析、抽样理论与方法、数据挖掘、质量管理统计、非参数统计、利息理论、统计预测与决策、统计软件应用分析。

学制为4年,弹性学习年限为3~6年。授予理学学士学位。

 

 

国际经济与贸易专业

 

学科门类:经济学  类别:经济与贸易类  专业名称:国际经济与贸易专业

培养目标:本专业适应社会主义经济建设和社会发展需要,德、智、体美全面发展,较系统地掌握国际经济与贸易的基本技能,熟悉通行的国际贸易规则和惯例,能在政府机构、涉外经贸部门、内外资企业从事进出口业务、商务谈判、外贸管理、调研、宣传策划及教学等外向型经济工作的,具有实践应用能力的高级专业人才。

培养要求:本专业学生主要学习马克思主义经济学和国际经济、国际贸易的基本理论和基础知识,受到经济学、管理学的基本训练,具有理论分析和实务操作的基本能力。要求学生掌握国际经济和贸易领域内进出口业务、国际经济合作、国际投资、电子商务、跨国公司管理等方面的基本专业知识,熟悉通行的国际贸易规则和惯例,熟悉涉外经济业务环节,具有相应的业务能力;  

毕业生应掌握以下知识和能力: 

1.掌握马克思主义经济学基本理论和方法; 

2.较系统地掌握微观经济学、宏观经济学,国际经济学的基本理论和方法;熟悉国家关于涉外经济的方针、政策及有关法律和法规,了解本科的理论前沿和发展动态,对国际经济形势和国际市场动态具有一定的敏感性; 

3.具有较好的数学基础,掌握管理学、金融学等相关学科和专业的基础知识,具有运用计量、统计和会计的基本方法分析和研究专业问题的初步能力;

4.了解主要国家和地区的经济发展状况及其贸易政策;  

5.了解国际经济学、国际贸易理论发展的动态; 

6.能够熟练地掌握一门外语,具有听、说、读、写、译的基本能力,能利用计算机从事涉外经济工作。

主要课程:国际贸易学、国际贸易实务、国际市场营销学、经济法、国际电子商务、进出口单证、国际商务函电、国际商务英语、国际商法、国际结算、国际金融、跨文化商务沟通。

学制为4年,弹性学习年限为3~6年。授予经济学学士学位。

 

 

金融学专业

 

学科门类:经济学   类别:金融学类    专业名称:金融学

培养目标:本专业培养适应社会主义建设和经济发展需要,德、智、体、美全面发展,具有良好的科学素养和计算机应用能力,掌握金融学方面的理论知识和业务技能,能面向社会开展投融资、资本运营和理财等方面的咨询、分析和策划,能在银行、证券、保险、信托、投资、租赁及其他经济管理部门和企业从事相关工作,或在科研、教育单位从事研究和教学的创新型应用人才。

培养要求:本专业学生主要学习经济学、金融学、投资学、财务等方面基本理论和基本知识,培养的学生具有宽厚扎实的经济金融理论基础、良好处理金融信息与金融数据能力、具备一定新型金融产品研制与开发能力,并注重实践运用能力的培养。具有较好的专业素质和较强实践能力。  

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1.具有较好的数学基础和较强的外语运用能力,掌握计算机学科的基础知识和熟练的上机操作技能,具备一定的电子技术等方面的知识;

2.掌握金融学的基本理论、基本知识和基本方法,具备证券、保险、资本营运及相关领域的咨询、分析、策划等基本能力;

3.较系统地掌握本专业所必需的经济学及相关专业基础知识,具有扎实的经济学基础,熟悉国家经济发展的方针、政策及有关法律、法规,具有一定经济、管理、财税等方面的知识;

4.掌握金融学领域内投资学、公司财务、金融工程学所需的专业知识,了解本学科的理论前沿和发展动态;

5.能熟练使用金融软件,具有较强的分析、解决实际问题的能力和从事科研的初步能力。

主要课程:微观经济学、宏观经济学、金融学、国际金融、商业银行管理、投资学原理、公司金融学、金融工程学、保险学等。

学制为4年,弹性学习年限为3~6年。授予经济学学士学位。

 

经济学专业

 

学科门类:经济学   类别:经济学类   专业名称:经济学

培养目标:本专业培养具有扎实经济学理论基础,熟练掌握现代经济分析方法和工具,能切实了解社会经济实践活动,对现实经济问题具有一定的洞察力和分析能力,能在政府机构、行业管理机构和企事业单位等部门从事经济分析、预测、规划和经济管理工作的专门人才。

培养要求:(1)掌握经济学基本理论、基本知识和基本方法,要求学生能使用经济分析框架,从经济学视角观察和分析社会经济现象,形成较为系统的经济学思维;(2)要求学生关注现实经济问题,了解社会经济实践活动;(3)通过一系列分析工具和分析方法的训练,要求学生具备一定的分析能力和表述能力,具有从事经济分析、预测、规划和经济管理工作的较好素质和较强能力。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1.掌握经济学的基本理论和基本方法,能熟练运用经济学分析方法和分析工具;

2.切实了解中国经济实践,对现实经济问题具有一定的洞察力和分析能力;

3.具有扎实的数学基础、较强的外语听、说、读、写能力;

4.具有熟练的计算机操作和经济学软件应用能力;

5.具有文献检索、资料查询和撰写分析研究报告的能力。

主要课程:高等数学、初级微观经济学、中级微观经济学、宏观经济学、国际经济学、制度经济学、统计学、计量经济学、博弈论与信息经济学、产业经济学、经济法、经济学研究方法论、经典文献阅读与综述、中国经济专题研究。

学制为4年,弹性学习年限为3~6年。授予经济学学士学位。