加入收藏 院长信箱 书记信箱 办公网
当前位置:首页  通知公告

关于做好二级教代会、分工会换届工作的通知

来源:经济学院 发布时间:2020-06-23 作者: 阅读数:10

杭电工会[2020]05

各分工会:

    根据《学校教职工代表大会规定》《工会基层组织选举工作暂行条例》《浙江省高等学校教职工代表大会工作规定》和《杭州电子科技大学二级教职工代表大会实施办法》等有关规定,结合学校整体工作安排,经研究,决定在今年73日前完成二级教代会和分工会换届工作,现将有关事项通知如下:


一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习习近平总书记在全国两会期间的系列重要讲话精神和党的十九大精神,深化落实中央和省委关于加强和改进党的群团工作的意见,推进完善现代大学制度和内部治理体系,紧紧围绕各单位发展规划、发展目标和主要任务,进一步激发基层工会组织活力,提高二级教代会和工会工作水平,促进民主管理和民主建设,团结和动员全体教职工以主人翁姿态投身于本单位的改革与发展。

二、主要议题

各单位二级教职工代表大会暨工会会员代表大会议题应充分贯彻《杭州电子科技大学教职工代表大会实施细则》要求,由会议筹备工作小组根据本单位中心工作和教职工的普遍要求提出。

三、组织形式

教职工50人以上的单位,一般召开教职工代表大会;50人及以下的单位,召开全体教职工大会。教职工代表与工会会员代表身份合一,教职工代表大会与工会会员代表大会合并召开。

各二级单位可根据实际设立二级教代会组长联席会或二级教代会执行委员会,履行闭会期间教代会职权。二级教代会组长联席会一般由二级单位党政主要领导和代表组组长组成;二级教代会设执行委员会的,执委会与分工会委员会两委合一。

分工会委员会一般由5-7人组成。设主席、副主席(兼组织委员、信息员)、青工委员、文体委员、女工委员、福利委员等职。

女教职工人数较多的分工会可同时成立女教职工委员会,由3人组成,女教职工委员会主任由分工会女工委员兼任,其它两名委员由各分工会委员会提名协商产生(可由女工会小组长兼任)。

四、代表的产生

凡与学校或二级单位签订聘任聘用合同、建立聘任聘用关系且为本工会会员的教职工,均可当选为代表。代表必须拥护党的方针政策,积极支持并参与学校的改革与发展;能模范遵守职业道德规范,认真做好本职工作;具有一定的参政议政能力,能正确代表群众利益,如实反映教职工的意见和建议;能积极参与教代会、工会的工作和活动。

各二级单位在《杭州电子科技大学二级教职工代表大会实施办法》规定范围内确定代表比例,将名额分配到各工会小组等选举单位进行选举。

教职工(会员)人数在50人及以下的,召开全体教职工(会员)大会;教职工(会员)人数在51-200人的,代表比例为60%-30%(且最少不低于20人);教职工(会员)人数201-500人的,代表比例为40-20;教职工(会员)人数501-1000人的,代表比例为20%-10%;教职工(会员)人数超过1000人的,代表比例为20-5%。

代表的构成应充分考虑各类人员(性别、职称、党派等)的比例,教师代表和一线职工代表一般不低于代表总数的70%。二级单位党、政、工领导中的代表名额,可放到基层单位选举,不占教师名额。

根据需要可邀请特邀或列席代表参加会议。特邀代表、列席代表在教代会上无选举权、被选举权和表决权。

代表实行任期制,任期一般为4年,可以连选连任。

五、委员候选人条件

1.委员候选人必须为二级“双代会”代表;

2.坚持党的基本路线和教育方针,遵守国家法律法规,能正确处理学校、学院、集体和教职工的利益关系;

3.具有参与本单位民主管理、民主监督的能力和履行职责的条件,具有较强的组织、管理、协调能力,具有强烈的事业心和责任感;

4.热爱工会工作,热心公益事业,热情为教职工服务;

5.有较好的群众基础,有良好的民主作风;

6.工作年限能够满足一个任期要求。

二级教代会执委会、分工会委员会主席原则上由具有副高以上职称或副处以上职务的教职工担任;学院分工会主席、副主席中须有1人从教学一线具有副高以上职称的教师中产生。

六、大会筹备工作

二级教代会、分工会换届工作在同级党组织领导下进行。各单位成立筹备工作小组,认真做好各项筹备工作,保证大会顺利召开。筹备工作小组一般由党政负责人、分工会主席、办公室主任、教职工代表组成。分工会应积极配合做好换届各项筹备工作。《二级“双代会”换届指南》(见附件2)供参照。

七、各二级单位在组织换届工作过程中,要严格执行学校疫情防控相关规定。

 

附件1:分工会设置

附件2:二级“双代会”换届指南

 

 

 

              杭州电子科技大学工会委员会

             2020616