加入收藏 院长信箱 书记信箱 办公网
当前位置:首页  研究生培养  教学通知

经济学院举行研究生学术道德与学风建设专题宣讲会

来源:经济学院 发布时间:2019-12-02 作者: 阅读数:166

经济学院举行研究生学术道德与学风建设专题宣讲会

在冬日的蒙蒙细雨中,经济学院研究生学术道德与学风建设专题宣讲会11月27日下午在9教330会议室隆重举行。院党委副书记连升炯老师、研究生辅导员高茁宁博士和全体研究同学参加了本次宣讲会。

院党委副书记连升炯老师代表学院介绍了近期出现的学术不端的热点事件,带领同学们进入本次宣讲会的主题。研究生辅导员高茁宁博士则强调了学术道德规范的严肃性和违反学术道德规范的具体行为,使同学们对会议主题有了更深入、详实的了解。

学术道德是进行学术研究时应遵守的准则和规范,遵守学术道德,很重要的部分就是要有诚信。考试作弊、抄袭作业、无疑都属于诚信缺失的范围。而论文写作中的剽窃可以归入更低门槛的道德范畴。学术道德是治学的起码要求,是学者的学术良心,其实施和维系主要依靠学者的良心及学术共同体内的道德舆论,它具有自律和示范的特性。今年2月,翟天临学术不端、博士后退站事件屡登热搜,这些事件敲响了科研学术道德的警钟。在3月5日举行的十三届全国人大二次会议江苏省代表团全体会议后,教育部部长陈宝生就“惩戒学术不端”首次写入政府工作报告回应称:“这个事情是坚决不允许的!”

根据《杭州电子科技大学研究生学术道德规范实施细则》杭电研[2010]290号,学术不端一经发现,必须严肃对待。情节轻微者,责令改正、批评教育、取消有关奖励、延缓学位论文答辩等。情节严重者,记过、留校察看或开除学籍处理,取消其学位申请资格。对已授予学位的研究生,可撤销已授予的学位。有违法行为者,移交司法机关依法追究法律责任。

最后,宣讲会以“让学术不端无地可容”的短视频将学术道德的意识深深映入学者的思维当中。高校就像社会水库的源头,源头出问题,整个社会都将被污秽侵蚀,因此,对高校学术不端行为必须予以高度重视。

本次研究生学术道德与学风建设专题宣讲会的成功举办为经济学院的学者们巩固学术道德观念提供了重要契机,亦为学院带来了浓厚的科研氛围。


 

2019.11.27