加入收藏 院长信箱 书记信箱 办公网
当前位置:首页  学院新闻  学院新闻

经济学院举行2019级研究生开学典礼

来源:经济学院 发布时间:2019-09-07 作者: 阅读数:257

新的学期,新的征程。在这秋色宜人的九月,经济学院2019级研究生新生开学典礼于96日下午在9330会议室隆重举行。学院领导班子、导师代表、研究生秘书、辅导员和2019级研究生参加了本次典礼。典礼由学院副院长叶仁道教授主持。

院长李晓钟教授代表学院对新同学的到来表示热烈欢迎,并介绍了经济学院学科的三个优势:一是学科队伍及科研优势。学院现有专任教师68人,其中教授13人,博士生导师4人,具有博士学位教师占专任教师81.16%;教育部新世纪优秀人才2人,浙江省“钱江学者”特聘教授1人,浙江省高校中青年学科带头人4人、浙江省高校教学名师1人、入选浙江省“新世纪151人才工程”7人。近年来,学院主持完成国家社会科学基金重大项目、重点项目等国家级及省部级课题100余项;在《管理世界》、《统计研究》等学术刊物发表论文600余篇,获浙江省哲学社会科学优秀成果奖等省部级及其他各类科研成果奖20余项。二是学科交叉融合优势。学院拥有应用经济学、统计学两个一级学科硕士学位授权点,两者相互渗透,相得益彰,研究生可以跨学科专业选课,从理论到方法都有力地支撑创新人才的培养。三是信息经济特色优势。学院学科充分依托杭电特色,以信息经济与“两化融合”为研究方向,直接助力作为浙江“一号工程”、的数字经济发展。她还对研究生同学提出了“一个时期要做一个时期的事情”的要求,即研究生时期要专心“研究”,也就是要深入调研,并在研究的过程中进行自我总结。随后,院党委副书记连升炯老师围绕研究生管理与服务进行了介绍,并强调“物有本末,事有终始,知所先后,则近道矣”,希望同学们在研究生期间要勤于研究,分清重点。导师代表梅燕副教授指出,研究生新生一定要融入两道门:师门和研究之门。她希望同学们尽快学会自主学习,熟练进行任务分解,加强与导师、同学、自我的沟通,成就人生梦想。紧接着,研究生新生代表郑子杰上台,呼吁同学们:“士不可以不弘毅,任重而道远”。时刻牢记“经世济民、求实创新”的院训,用杭电人“笃学力行、守正求新”的学风精神,为杭电转型国内一流研究教学型大学、为经济学院学科发展献出自己的一份力量,表达了对美好研究生生活的憧憬。

在入学教育环节,学院副院长叶仁道教授鼓舞大家要抓住机会,主动“把自己嵌入导师的学术规划”,快速成长。并勉励大家要端正学术态度,研出“精品”,以提高自身学术能力与学术修养。研究生秘书敖冬梅老师结合《研究生工作手册》,对研究生同学关心的培养方案、系统选课、科技考核、文献综述与开题、学位申请、奖学金与助学金等方面进行了政策解读,并进行了工作布置。研究生辅导员高茁宁博士则强调了研究生日常管理的要点,同时提醒大家注意人身安全、财产安全和心理安全。

开学典礼的顺利举行,标志着19级新生的研究生生活正式开始,预示着19级新生站在新起点、点燃新希望。通过典礼,我们看到了同学们坚定的目光,也感受到了他们饱满的精神斗志。相信通过师生的共同努力,我们经济学院一定会有更加美好的明天,我们19级研究生一定能研有所成,业有所获!