当前位置:首页  学生天地  团学工作

有我有茶——2018年经济学院团学暑期实践正在进行

来源:新闻添加 发布时间:2018-07-09 作者: 阅读数:2267

7月9日,不同于往日,艳阳中夹杂了暴雨,但浙“匠”传承暑期实践团的成员们仍没有停止探寻非遗文化的步伐。今日,成员们参观了“大唐贡茶院”并在下午对长兴县百姓进行问卷调查。

“大唐贡茶院”是督造唐代贡茶顾渚紫笋茶的场所,也是有史可稽的中国历史上首座规模较大的茶叶加工工场。步入大门,穿越阁楼,成员们走寻并拜访了高级茶艺师王老师。虽然老师年纪不大,但对于茶文化有着自己的见解和看法。成员们盘坐在茶馆内,静听王老师的分享。王老师认为茶文化是一种需要用心去感受魅力的非遗文化,对于它的推广,她认为没有最好只有更好,并且希望可以从贡茶院开始普及到长兴各个角落乃至全世界,而这急需政府的支持。

暴雨过后,成员们继续在长兴发放问卷。每每遇到一个人,成员们就会与之产生不一样的故事,当然也知晓了他们对非物质文化遗产的看法与态度。

茶文化不止紫笋茶这一种,但每一种茶文化都拥有自己的独特之处,也都拥有被宣传和传承的权利。你会听闻或多或少的非遗文化,而当这些元素展现在你面前时才叫做传承。毛泽东先生说:“你要知道梨子的滋味,就要亲口尝一下。”因此对于非遗文化的传播,不能只停留在口头,而应付诸于实践和行动中。相信实践团成员们的成果会为非遗文化的传承做出贡献。