当前位置:首页  经达论坛

“经达论坛·专家讲座”第二十六讲 谈“教书育人做学问”

来源:经济学院 发布时间:2013-11-22 作者: 阅读数:3907

11月20日下午,西南财经大学货币银行学博士生导师、中国金融学会常务理事、我国首批国务院特殊津贴以及2013年度“中国金融学科终身成就奖”获得者曾康霖教授,在9教330会议室为我院45岁以下中青年专任教师做了题为“谈‘教书育人做学问’”的精彩报告。报告会由我院院长都红雯教授主持。

曾老以金融学教学为例,阐述了自己五十余年教学工作的体会。他认为,教书育人的首要问题是正确把握行业的发展与进步,例如网络金融特别是手机银行业务的快速发展、社会理财服务的新要求,以及金融系统的开放与融合趋势等。在此基础上进一步了解行业的人才需求,特别是对于各层次人才素质与知识的具体要求。曾老认为,本科教学应该紧紧围绕“三基”内容,即基本理论、基础知识和基本技能,重在能力培养。教师的精力应该重点放在备课上,应该充分发挥教研组的作用,对教案进行认真讨论,一定在课程准备上下足功夫。曾老也特别强调科研对于教学的促进作用。他结合自己的科研经历,从把握好为谁服务、理论联系实际、善于比较、注意传导机制等八个方面系统介绍了该如何做学问。他勉励大家勤奋学习,养成多听、多看、多思考的好习惯,从各个方面汲取营养,注重专业知识的积累,只有这样才能厚积薄发,学有所成。

曾老的报告会深入浅出,娓娓道来,每一个观点都闪耀着思想的火花。作为中青年教师教学培训活动的一项重要内容,必将对我院教师改进教学理念,提高教学技能,实现教学相长起到极大的促进作用。