当前位置:首页  经达论坛

“经达论坛·专家讲座”第二十一讲--现代统计的方法

来源:经济学院 发布时间:2013-05-22 作者: 阅读数:2737

5月16日下午,应经济学院邀请,我校兼职教授、加拿大不列颠哥伦比亚大学(University of British Columbia)吴浪教授,在第九教研楼330室,作了题为“现代统计的方法”的学术报告。报告会由经济学院党委书记熊俊顺教授主持,经济学院部分教师和本科生、研究生聆听了报告。
  报告中,吴浪教授首先从统计模型的构建出发,阐述了模型构建的原则和模型选择的方法,并通过对4种常用方法的比较,着重介绍了最新的、国外应用广泛的LASSO 方法。接着,吴教授详细介绍了统计学三大革命之一的Bootstrap方法的起源和构造原理,并对该方法所具有的稳健性和效率高等特点进行了说明。其次,吴浪教授结合美国次贷危机的发生背景,介绍了在美国金融市场广泛应用的、现代的Copula 模型,对该模型与传统模型的区别进行了比较,并说明了该模型适用的前提条件。吴教授特别指出,模型的前提条件至关重要,忽略模型的前提条件,利用模型得出的结论就很有可能出现误判。此外,吴浪教授还介绍了遗失数据的处理方法。最后,吴教授对现代统计方法作了简要综述,并结合统计学在欧美等国家受欢迎的现实,说明了统计学的重要性及统计学在我国的光明未来。
  报告期间,吴教授不时与同学们进行互动,对同学们提出的问题做了详细的解答。现场气氛热烈,学术氛围浓厚。